HAMPIR satu bulan temen-temen merasakan gaya hidup yang beda. Seminggu yang lalu mereka masih bisa merasakan malas-malasan di atas tempat tidur alias bisa bangun siang. Tapi kemarin, kehidupan itupun berubah drastis. Mereka harus bangun pagi, berangkat sekolah, ngejalanin ekstrakulikuler dan bla, bla, bla…. Liburan udah berakhir, rutinitas sebagai pe-lajar kembali dilaksanakanRaditya Dimas dari SMAN 5 Jogja ngaku kalo selama liburan kangen banget ama suasana seko-lah. Sebab hubungan pertemanan di sekolahnya udah kayak sodara. “Kangen berat ama candaan para guru waktu ngajar. Situasi kelas jadi enjoy banget, karena beberapa guru menganggap kita udah de-wasa dan hubungannya malah kaya temen. Jadi excited buat menyam-but tahun ajaran baru,” kata peng-gemar fotografi ini. Tapi ada juga yang merindukan ketemu temen-temen yang bandel. Dimarahin guru bareng-bareng. “Pengen cepet masuk kalo inget momen kita ngeyel bareng ama guru yang galak. Rela dimarahin asal bareng-bareng, jadi tetep me-nyenangkan,” jawab Evelyn Siska dari Sekolah Menengah Musik (SMM) Jogja sambil cengengesan. Sementara dancer SMA Stella Duce 1 Jogja, Verena Shania me-rasa, selama liburan ada rasa yang hilang, yakni sifat jaga image ato jaim. “Soalnya khan kita sekolah homogen, jadi lebih gila, dan eng-gak ada rasa jaim. Apalagi cewek, lama enggak ketemu pasti jadi punya banyak hal buat diceritain, semua kalo perlu dikeluarin. Jadi kalo libur, ada kalanya ngerasa tiba-tiba kesepian,” papar Shania. Tapi emang selama liburan me-reka pada kangen ama sekolah. “Kebersamaan bikin semua te-rasa nyaman. Apalagi kalo inget bareng-bareng bikin event sekolah dan sukses. Rasanya ada kebaha-giaan dan kebanggaan tersendiri. Itu yang bikin ketagihan berke-giatan di sekolah,” jelas Nada Rizqi Pratiwi dari SMAN 11 Jogja. Dan semua kerinduan itupun terjawab kemarin. Tahun ajaran baru pun dimulai. Bakal lebih banyak lagi cerita dan pengalaman baru di sekolah. Tapi jangan lupa buat tetep belajar dan berpresta-si. Yuk semangat! (ata/man/ong)